5 марта — 139 лет со дня рождения Розы Люксембург (1871—1919), деятеля немецкого, польского и международного рабочего движения.

Прислужническое поведение партийного руководства, его старания всеми силами предотвратить политический кризис и негодование масс против войны, привело к тому, что германская социал-демократия, по оценке Р. Люксембург, просто вычеркнула себя как классовую партию, имеющую собственные воззрения. Как известно, В. И. Ленин в статье О брошюре Юниуса, подвергнув критике имевшиеся в ней отдельные недостатки, оценил ее в целом как прекрасную марксистскую работу.
В книге Накопление капитала, или что эпигоны сделали из теории Маркса Роза Люксембург, по ее собственным словам, основательно свела счеты со всей каутскианской кликой, державшей в своих руках официальное теоретическое руководство рабочим движением Германии.

В творческом наследии Р. Люксембург почетное место занимают ее литературно-критические работы, в том числе оригинальное исследование Душа русской литературы, статьи о Глебе Успенском, Льве Толстом (изданы в Москве в 1961 г.). Пламенная революционерка, Роза Люксембург горячо приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию как акт всемирно-исторического значения, следы которого не исчезнут вовеки, как начало новой эры в истории человечества, лучшую школу классовой борьбы пролетариата.
Подчеркивая бессмертные исторические заслуги ленинской партии как вдохновителя и вождя революции, она писала, что в большевиках воплотилась вся революционная честь и способность к действию, которой недоставало социал-демократии Запада, что Октябрьское восстание было не только спасением русской революции, но также спасением чести международного социализма.

Опираясь на опыт большевиков, Р. Люксембург разоблачала парламентский кретинизм, каутскианскую теорию чистой демократии, отстаивала лозунг диктатуры пролетариата и Советов в Германии. После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года Роза Люксембург была арестована и зверски убита контрреволюционерами. Не найти слов для выражения всей мерзости и низости этого палачества, совершаемого якобы социалистами,— с гневом писал Ленин.

Розу Люксембург Владимир Ильич называл великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма, подчеркивая, что ее биография и ее сочинения будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира.В одном из тюремных писем Р. Люксембург выражала надежду умереть на посту в уличной битве или в смирительном доме. Она погибла в огне революции, до конца преданная великому интернациональному делу рабочего класса.
1   2   3
ГЛАВНАЯ   |    КОНТАКТЫ   |    ОБРЯДЫ
Студия WEB дизайна“cebota.ru

Acordeon  • Orasul Rezina  • Adelia  • Satul Tareuca  •  Бесплатно шара халява • Telefon • Кролики • Вредители цветочных культур • Рецепты Кулинарные