27 октября — 139 лет со дня рождения В. В. Воровского (1871 — 1923), советского партийного и государственного деятеля, публициста.

Именно эти издания известили международный пролетариат о начале новой исторической эпохи, о свершении Великой Октябрьской социалистической революции и переходе всей власти в России в руки рабочих и крестьян. С этого времени начинается период интенсивной, многосторонней и на редкость успешной дипломатической деятельности В. Воровского. Она продолжалась недолго — всего около пяти лет. Но как много успел сделать Вацлав Вацлавович, чтобы прорвать блокаду непризнания молодой Советской республики, наладить торгово-экономические отношения с такими капиталистическими государствами, как Дания, Швеция, Италия.

Важным — и последним — этапом в дипломатической деятельности Воровского явилось его участие в международной Лозаннской конференции (ноябрь 1922 г.— июль 1923 г.), целью которой страны-устроительницы — Англия, Франция, Италия объявили прекращение состояния войны на Ближнем Востоке и заключение мирного договора с Турцией, тогда как на деле они стремились экономически и политически закабалить ее. Советским дипломатам сразу стала ясна суть политических маневров лорда Керзона и других представителей Антанты.

И они решительно потребовали уважения национальных интересов Турции, закрытия черноморских проливов для военных кораблей и полной свободы торгового мореплавания в них. Конференция была прервана. А во второй ее фазе В. В. Воровскому пришлось вести чрезвычайно сложные переговоры, что, по словам Г. В. Чичерина, он делал с самым тонким тактом, с величайшей осторожностью и в то же время очень активно. Выстрел убийцы прервал работу человека, о котором враги говорили, что он особенно способен успешно защищать в Лозанне русские интересы.

10 мая 1924 года, через год после злодейского убийства, в Москве состоялось открытие памятника выдающемуся дипломату ленинской школы. Мы чествуем память и оплакиваем Вацлава Вацлавовича Воровского сегодня,— говорил в своей речи Л. Б. Красин,— с твердой уверенностью, что на смену тому старому поколению, той старой гвардии, которая сходит в могилу, вырастают тысячи и миллионы молодых борцов, которые в общей совокупности будут более сильной стеной, защищающей интересы рабоче-крестьянского союза, чем те отдельные представители, которые с такой нечеловеческой нагрузкой, как Боровский, взяли на свои плечи честь рабоче-крестьянского дела.
1   2   3   4
ГЛАВНАЯ   |    КОНТАКТЫ   |    ОБРЯДЫ
Студия WEB дизайна“cebota.ru

Caval  • Orasul Rezina  • Adrian Ursu  • Satul Tareuca  •  Бесплатно шара халява • Telefon • Кролики • Вредители цветочных культур • Рецепты Кулинарные