18 марта—139 лет со дня вооруженного восстания (1871) пролетариата в Париже. Провозглашение Парижской коммуны.

Больше не слышно разговоров о социализме, ну и прекрасно! Теперь мы избавились от социализма,— самоуверенно заявил после майской кровавой недели палач Коммуны Тьер. Но в это же время поэт Коммуны Э. Потье, скрывавшийся от озверевших версальцев, как будто отвечал. Тьеру и его приспешникам, создавая пророческий гимн пролетариата: Мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем. А несколькими днями раньше К. Маркс, выступая на заседании Генерального Совета Интернационала, заявил, что гибель Коммуны только отсрочит продолжение борьбы. Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены; они вновь и вновь будут заявлять о себе до тех пор, пока рабочий класс не добьется освобождения».

Опыт Парижской коммуны — ее удачи и промахи, достижения и ошибки — оказался поистине бесценным для рабочего движения в целом. Анализируя уроки борьбы коммунаров, Маркс и Энгельс пришли к принципиально важному выводу, что рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить ее в ход для своих собственных целей». Буржуазный государственный аппарат должен быть разрушен и заменен новым аппаратом революционной пролетарской власти.
Другим важнейшим выводом из опыта Коммуны было положение о необходимости самостоятельной рабочей партии, принятое по инициативе Маркса и Энгельса на Лондонской конференции Интернационала в сентябре 1871 года.
Революция должна быть солидарной, и этому учит нас великий опыт Парижской коммуны.—таким был еще один существенный вывод, сделанный Марксом.

Наконец, анализ уроков Коммуны подтвердил принципиальный вывод Маркса об исторической неизбежности особого переходного периода от капитализма к коммунизму — периода революционного превращения первого во второе. В Критике Готской программы, написанной в 1875 году, Маркс подчеркнул, что государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.В. И Ленин. Посвятив Коммуне ряд своих работ и целых две главы классического труда Государство и революция, Владимир Ильич отметил: Русские революции 1905 и 1917 годов в иной обстановке, при иных условиях, продолжают дело Коммуны и подтверждают гениальный исторический анализ Маркса.
1   2   3   4   5
ГЛАВНАЯ   |    КОНТАКТЫ   |    ОБРЯДЫ
Студия WEB дизайна“cebota.ru

Cimpoi  • Orasul Rezina  • Adriana Ochisanu  • Satul Tareuca  •  Бесплатно шара халява • Telefon • Кролики • Вредители цветочных культур • Рецепты Кулинарные