18 марта—139 лет со дня вооруженного восстания (1871) пролетариата в Париже. Провозглашение Парижской коммуны.

Провозглашение республики и создание правительства национальной обороны мало что изменили во Франции. По справедливому замечанию Маркса, эта республика не ниспровергла трон, она только заняла оставленное им пустое место, и предательская политика правительства, метко окрещенного в народе правительством национальной измены, его попытки тайно сговориться с пруссаками вызывают активное противодействие трудящихся Парижа.

Созданные в городе в сентябре 1870 года окружные комитеты бдительности избирают Центральный республиканский комитет 20 округов, который требует от правительства проведения муниципальных выборов, полной свободы печати, собраний и ассоциаций, вооружения всех граждан и отправки во все департаменты комиссаров, чтобы поднять на борьбу с врагом население провинций.

Однако правительство, унаследовавшее от империи, по словам Маркса, не только груду развалин, но также и ее страх перед рабочим классом, отказалось принять эти требования. Обстановка в столице накалилась до предела. После восстания пролетариата и национальной гвардии 22 января 1871 года, потребовавшего свержения правительства и создания Коммуны, были арестованы многие его участники, закрыты все клубы, запрещены народные собрания. Но ни террор, ни сдача Парижа пруссакам не сломили воли народа к борьбе.

Национальная гвардия, основу которой составляли вооруженные рабочие и ремесленники, сохранила свою силу, так как, по условиям капитуляции, пушки, являвшиеся ее собственностью, не подлежали сдаче оккупантам. Кроме того, еще во время осады Парижа национальная гвардия реорганизовалась, избрав для координации действий своих батальонов Центральный комитет.

Этому органу вооруженных трудящихся и выпала великая историческая честь — в качестве временного революционного правительства выступить с воззванием К народу 19 марта 1871 года, в день, когда, по выражению видного деятеля Коммуны Лефрансе, даже солнце стало коммунаром.

Народ Парижа свергнул иго, которому хотели его подчинить — такими словами начиналось это воззвание, указавшее перспективу политического развития страны: Пусть Париж и Франция совместно заложат основы единодушно провозглашенной республики со всеми ее последствиями — единственной формы правления, которая навсегда положит конец эре нашествий и гражданских войн.
1   2   3   4   5
ГЛАВНАЯ   |    КОНТАКТЫ   |    ОБРЯДЫ
Студия WEB дизайна“cebota.ru

Cobza  • Orasul Rezina  • Ady  • Satul Tareuca  •  Бесплатно шара халява • Telefon • Кролики • Вредители цветочных культур • Рецепты Кулинарные