13 августа—139 лет со дни рождения Карла Либкиехта (1871 — 1919), деятеля германского и международного рабочего движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии.

По обвинению в государственной измене суд приговорил его к 4 годам и 1 месяцу каторжной тюрьмы, к 6-летнему лишению гражданских прав. Рост революционных настроений в массах вынудил правительство освободить Либкнехта досрочно. 23 октября 1918 года он вышел на свободу и почти сразу включился в революционную работу. Вдохновленные русской революцией рабочие, солдаты и матросы Германии требовали прекращения войны и провозглашения республики. Им нужны были организация, программа действий и четкое и последовательное руководство. К сожалению, малочисленный Союз Спартака не мог обеспечить всего этого в нужной степени. Оппортунистическое руководство социал-демократической партии всеми силами противилось подготовке революции, и Либкнехту и его товарищам приходилось тратить много сил и энергии, чтобы сломить инерцию масс, привыкших идти за этим руководством, убедить их в необходимости решительных действий, свержении правительства и создания социалистической республики, которая одна только и может народу дать мир, свободу и хлеб.

К полудню 9 ноября 1918 года восставшие рабочие и солдаты берлинского гарнизона, примкнувшие к ним, овладели столицей. Император Вильгельм II бежал в Голландию. Монархия пала. Красный флаг взвился над кайзеровским дворцом, и с его балкона Карл Либкнехт торжественно провозгласил Германскую социалистическую республику.
А еще через несколько часов лидеры германской социал-демократии, срочно собравшись в рейхстаге, быстро сговорились: надо перехватить инициативу из рук Либкнехта и спартаковцев, нельзя допускать, чтобы лозунг республики народ связывал именно с ними. И новый рейхсканцлер Фридрих Эберт вскоре приступил к формированию правительства... свободной демократической Германской республики. Слово социалистическая никак не устраивало социал-демократическую верхушку.
Новое правительство сразу же повело дело к свертыванию революции, стремясь разоружить рабочих, загнать в казармы солдат, устранить Либкнехта и Розу Люксембург любым способом, не останавливаясь перед убийством.

Осуществлению этих планов способствовали слабая организация рабочего класса Германии, отсутствие подлинно революционного авангарда (Коммунистическая партия Германии была создана на Учредительном съезде, проходившем с 30 декабря 1918 г. по 1 января 1919 г., и еще не успела пустить глубоких корней в массах) и преобладание в сознании трудящихся идей постепенного, мирного перехода к социализму, длительное время внедрявшихся оппортунистами. Пролетариат Берлина не смог противостоять введенной с согласия демократического правительства в Берлин прусской армии. Революция была потоплена в крови, а ее вожди К. Либкнехт и Р. Люксембург зверски убиты 15 января 1919 года.

Революция потерпела поражение. Но написанные за день до своей гибели К. Либкнехтом слова пророчески предвещали ей будущую победу. Мы никуда не бежали, мы не разбиты... И победа будет за нами... А будем ли мы живы или нет, когда удастся достигнуть цели, все равно — жить будет наша программа; она станет господствующей в мире освобожденного человечества. Несмотря ни на что!.
1   2   3   4   5
ГЛАВНАЯ   |    КОНТАКТЫ   |    ОБРЯДЫ
Студия WEB дизайна“cebota.ru

Cobza  • Orasul Rezina  • Ady  • Satul Tareuca  •  Бесплатно шара халява • Telefon • Кролики • Вредители цветочных культур • Рецепты Кулинарные