13 августа—139 лет со дни рождения Карла Либкиехта (1871 — 1919), деятеля германского и международного рабочего движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии.

Очередная сессия рейхстага, на которой должен был обсуждаться второй законопроект о военном бюджете, открылась 2 декабря 1914 года. Накануне К. Либкнехт говорил с теми членами своей фракции, кто в августе поддерживал его. На этот раз ни один из них не пошел с ним рядом. 109 из ПО социал-демократов, избранных рабочим классом Германии в рейхстаг с наказом защищать его интересы, решили продемонстрировать свою верность кайзеру, свой национальный патриотизм. Карл Либкнехт — один!—остался верен принципам социализма, классу, которому он служил, народу, настоящим сыном которого он был.

Один перед всем рейхстагом сказал он громкое и решительное нет! новым кредитам, империалистической войне, социал-предателям. В феврале 1915 г. социал-демократическая фракция рейхстага исключила Либк-нехта из своих рядов. Но его голос услышали рабочие Германии и немецкие солдаты, находившиеся в окопах, его голос услышал Ленин. Один Либкнехт,— писал он,— представляет социализм, пролетарское дело, пролетарскую революцию. Вся остальная германская социал-демократия, по верному выражению Розы Люксембург...— смердящий труп.

В том же феврале 1915 года Либкнехта мобилизуют в рабочий батальон для несения нестроевой службы. Это был мелкий акт мести, попытка изолировать Либкнехта от масс, все больше проникавшихся антивоенными настроениями. Но и среди солдат он продолжает вести пропаганду, объясняя преступный характер войны, рассказывая о положении в партии, об измене лидеров германской социал-демократии идеям Маркса и Энгельса, принципам пролетарского интернационализма. Одновременно он продолжает выступать на сессиях рейхстага, поскольку власти не догадались лишить его депутатского мандата.

Его уничтожающие реплики, запросы и выступления становятся известны всему народу, опубликованные в виде листовок Союза Спартака, и заставляют ежиться как буржуазных депутатов, так и тех членов рейхстага, с кем Либкнехт формально числился в одной партии,— Эберта, Шейдемана, Носке. И те и другие искали только повода, чтобы избавиться от него. И таким поводом стало выступление Либкнехта на Потсдамской площади Берлина во время первомайской демонстрации 1916 года. Долой войну! Долой правительство! — этими призывами закончил он свою речь и тут же был схвачен полицией.
1   2   3   4   5
ГЛАВНАЯ   |    КОНТАКТЫ   |    ОБРЯДЫ
Студия WEB дизайна“cebota.ru

Cobza  • Orasul Rezina  • Ady  • Satul Tareuca  •  Бесплатно шара халява • Telefon • Кролики • Вредители цветочных культур • Рецепты Кулинарные